ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА


Цветовое решение интерьера

Цвет стен сильно влияет на настроение человека, проводящего в помещении значительное время – считают психологи. А по мнению экспертов, правильно выбранные обои или краска могут сделать уютной практически любую комнату. Секрет достаточно прост: плохо освещенное помещение лучше оформить в ярких и теплых цветах, а для слишком светлой комнаты, наоборот, подойдут холодные цвета.

Цвет - одно из мощных средств воздействия на психическое и эмоциональное состояние человека. От древности до наших дней человек воспринимает цвет как символическую информацию. Даже у разных народов в древности были общие цветовые ассоциации: так синий - это цвет неба, желтый - солнца, а красный - это цвет пламени. А еще не так давно психологи провели интересное наблюдение. Оказалось, что жители Средиземноморья предпочитают яркие, сочные цвета и украшают дома так же ярко, смело, сочетая сочный зеленый с ярко-красным и желтым. Северяне же, привыкшие к приглушенным краскам темной хвои, белого снега и неярких полевых цветов склонны к пастельным интерьерам. Но стремительный темп нашей жизни постепенно стирает эти национальные особенности, и сейчас по цветовым пристрастиям бывает очень трудно определить национальность человека или место, где он живет.

Итак, некоторые правила работы с цветом . Перегруженность окружающего пространства цветовыми пятнами рождает усталость и раздражительность, тем более, если в такой обстановке человеку приходится находиться длительное время. Поэтому, правило первое, создавая дома яркий интерьер, стоит тщательно выбирать и сочетать цвета. Также очень важно оценить, насколько комфортно вам будет в окружении определенного цвета: ведь выбирая, например, цвет для стен, мы видим небольшой по размеру образец, и надо обладать богатым воображением , чтобы мысленно "окрасить" в такой тон все стены. Поэтому, если вы не настолько уверены в собственном воображении, доверьте это тонкое дело специалисту-дизайнеру.

Но если вам все-таки очень хочется украсить дом ярким и модным цветом, можно повесить на стену большой постер, а если хотите остаться в тенденциях моды, то лучше его поставить на пол, к слову, ставить картины сейчас актуальнее, чем развешивать по стенам. Когда цвет вам надоест - постер можно убрать без ущерба для обстановки.

А еще сейчас очень популярен стиль "маракеш" – это своеобразное смешение традиционного стиля жилищ коренных жителей Марокко и художественных фантазий европейцев. Для этого стиля характерно буйство ярких красок, а также отделка стен, мебели и других деталей интерьера тонким и сложным цветным орнаментом и арабесками. Но, пожалуй, самый простой и одновременно беспроигрышный стилевой вариант - смесь скандинавской сдержанности и простоты с отдельными яркими деталями. Например, на фоне белых стен - яркая мебель. И, наоборот, на фоне стен яркого цвета светлая или даже белая мебель.

Важную роль в работе над цветом интерьера играет текстиль. Первенство в реализации этой идеи принадлежит англичанам. Именно они, живя в довольно скудной на яркие краски природной среде, придумали способ расцвечивать свою жизнь с помощью яркого текстиля с цветочными мотивами. Светлые шторы с крупными яркими букетами закрывают туман и мелкий дождик за окном, а кресло с красными розами, напоминает ухоженный цветник. Кстати, простой совет: если вы не хотите полностью менять обстановку в доме, можно просто повесить новые шторы на окно, их яркие краски способны сделать привычную обстановку нарядной, что создаст иллюзию новизны.