СВЕТ И ЦВЕТ


Известно, что цветность света способна визуально изменить форму предметов и цвет помещения. Как же добиться нужного эффекта?

Большое значение имеет характеристика спектра, излучаемого светильником. Существует закономерность: чем выше температура накаливания, тем больше в спектре голубого цвета. Поэтому для создания строгой и холодной атмосферы требуются высокотемпературные лампы. Такой эффект создают большинство галогенных и флуоресцентных источников света верхнего диапазона мощности.

Если вы предпочитаете атмосферу тепла и уюта, используйте низкотемпературные источники света. Они создают расплывчатый и загадочный флер. Красноватые оттенки, доминирующие в их спектре, мобилизуют и поднимают настроение, но не способны быстро фокусировать изображение. Зеленый свет приводит в состояние покоя.

В спектре светильников с прямым матовым светом преобладает белый. Привычные лампочки накаливания нейтрального цвета, особенно под молочно-белыми плафонами, дают желтый и светло-желтый свет.

Чистые цвета плафонов подчеркивают лаконичность и простоту интерьера. Цветные светильники используют для создания театрализованной атмосферы, богатой спецэффектами и располагающей к общению. Они не только выполняют свою основную функцию, но и служат эффектной деталью интерьера.

Нередко для достижения светоцветового комфорта в кабинетах устанавливают дополнительное цветное освещение. Поддавшись такому соблазну, нужно помнить, что рассеянные световые потоки используют только для создания эффекта отраженного света.

Направленный свет настольной лампы придаст особую выразительность любому цветному элементу кабинета. Например, пастельный оттенок желтого (при дневном свете) становится более ярким при теплом освещении и бледно-сероватым при холодном. Если стены кабинета выкрашены в активные тона, например желтый или синий, а его декор контрастный, яркий и жизнерадостный, то настольная лампа должна быть с абажуром. Кроме того, источник света желательно разместить в геометрическом центре комнаты. Мягкое, неконтрастное освещение снимет напряжение, создаваемое цветом.

Плафоны и абажуры глубокого синего цвета не рекомендуется применять на кухне и в столовой: они вычленяют из светового спектра и усиливают синюю составляющую, от чего многие продукты выглядят малоаппетитно.

Спокойный синий свет приятен для глаз и подчеркивает контуры предметов. При избытке голубого возникает фиолетовый. В этом случае очертания предметов становятся излишне резкими, вызывая ощущение неестественности. Синие светильники успешно применяют в ванных комнатах и туалетах для общего освещения. Спокойный синий свет подчеркивает чистый блеск белого кафеля, сантехнического фаянса и аксессуаров из нержавеющей стали. А вот зеркало в ванной должно подсвечиваться белым рассеянным светом от скрытых за выступающим ограждением светильников.