ОСОБАЯ АТМОСФЕРА


И все же французский дом – это не только и не столько интерьер, сколько особая атмосфера. Обилие натурального дерева (главным образом, массива вишни) придает помещению визуальную теплоту, а яркие краски – позитивный настрой. Ручная работа, которой фабрики уделяют особо пристальное внимание, ощущается в каждой детали – в имитации работы древесных жучков, состаренности поверхностей, искусном патинировании…

Такому интерьеру не страшно время – оно ему только на пользу, день за днем дом приобретает память. Когти домашних питомцев и детские шалости тоже не испортят внешний облик предметов – фамильные реликвии не бывают глянцевыми. Французский интерьер живет вместе с его хозяевами: даже некоторая небрежность становится частью его шарма. В значительной мере обстановку создают аксессуары. Так, легкие прозрачные занавески или тяжелые шторы могут кардинально изменить обстановку. Неотъемлемой частью интерьера являются цветы – они непременно должны быть сезонными, расставленными буквально повсюду.

Огромные напольные вазы или крохотные емкости уже сами по себе придают нужное настроение. Разумеется, лучшим дополнением к французскому интерьеру станут французские же вазы таких маститых фабрик, как "Daum" или "Baccarat". Их хрусталь – цветной и прозрачный, массивный и невесомый – логичное продолжение обстановки дома.

Но не только предметы мебели и аксессуары создают правильную французскую атмосферу. Не менее важно подобрать… посуду и столовые приборы. Белоснежные тарелки лиможского фарфора, серебряные столовые приборы, лаконичные бокалы и льняные салфетки непременно потребуются, и всем этим нужно будет пользоваться довольно часто (после того как вы продемонстрируете гостям свой восхитительный интерьер и компетентность в вопросах дизайна). Потому что гостеприимство – обязательный атрибут французского дома!