СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ


Современный стиль в интерьере

Человек стремится создать в своем жилье особенный неповторимый мир. Интерьер призван создавать хорошее настроение и комфортное проживание. При создании облика помещения можно опираться на собственную интуицию и вкус, а можно грамотно совместить теорию строительства, опыт веков и личные предпочтения.

В начале XX века с появлением новых веяний в мышлении и изменений в социальном сфере оформление интерьеров совершенствовалось, упрощалось и оптимизировалось. В дизайне помещений появился новый стиль без резких ярких отличий – Интернациональный. Общепринято этот стиль называть функционализмом или конструктивизмом, рационализмом.

Такой интерьер кажется простым, лишенным всякой вычурности средних веков. Квартиры времен социализма – живой пример этого образа. Ему характерны помещения с гладкими низкими потолками и ровными балочными перекрытиями. Любое свободное пространство функционально используется встроенными нишами.

Смелое цветовое решение дополнительно подчеркивает компактные объемы и геометрические формы. Мебельное производство в эти годы начало выпускать гарнитуры, элементы которых, нарушая симметрию, производят впечатление членения пространства. Широко используются светильники, зелень, деревянные предметы.

Каждому знаком такой интерьер из недавнего прошлого. Но время не стоит на месте, и даже в строгий Интернациональный (функционализм, конструктивизм, рационализм) стиль можно гармонично внести элементы, смягчающие жесткую геометрию. Главное в дизайне должна прослеживаться общая линия, а отдельные элементы интерьера должны естественно сочетаться между собой. Строгие линии стен и потолков будут хорошо сочетаться с легким текстилем на окнах. Комнатные растения скроют примитивность мебельных форм и раскрепостят любое пространство.

Побелку идеально заменят жидкие или объемные обои с интересным рельефом или рисунком. Этот стиль не терпит небрежности - все должно быть гладким и ровным, чистым и ярким.

Постепенно, конструктивизм видоизменялся, к началу 80-90х годов выделились новые Авангардные стили, такие как Хай – тек, Минимализм, Брутализм, Рустикальный.

"Машина для проживания", "пародия высоких стилей" - так можно описать Хай – тек. Основной особенностью этого стиля является вынесение коммуникационных и инженерных конструкций внутрь помещения. Внешне это больше похоже на производственный цех, в котором смешаны различные формы, материалы и яркие цвета.

Открытые металлические балки, отдельные кронштейны для осветительных приборов, решетки, трубы, помосты в виде смотровых площадок, лестницы, перфорированные стены – все это типично для современного авангарда. Сегодня Хай–тек является одним из актуальных стилей в дизайне жилых и общественных интерьеров. Такой стиль часто используется для оформления дискотечных залов, молодежных центров.

В жилых помещениях чистый авангард встречается редко, чаще можно увидеть отдельные элементы Хай–тека, которые в сочетании с другими стилями выглядят менее агрессивно.

Уместно и функционально, к примеру, разместить балки со светильниками на кронштейнах в длинных узких коридорах над большими зеркалами, чтобы визуально увеличить пространство и добавить освещения. Или превратить кухню в цех общепита, не скрывая, а акцентируя имеющиеся коммуникации. Тогда металлические шкафы, стеклянные столики и гофрированные трубы не будут портить дизайн помещения, а наоборот составят единый ансамбль стиля Хай–тек.

Сложный металлический крепеж, всевозможные соединительные узлы и заклепки, множество стеклянных и металлических деталей являются выразителями образного ряда. Они не только участвуют в создании интерьера - они составляют его основу, хотя и не несут функциональной нагрузки.

Принято думать, что Хай - тек холодный, грубоватый, аскетичный стиль, но существует множество изящных интерьеров, созданных под влиянием эстетических принципов авангарда.