В СТИЛЕ "ГОТИКА"


Готика зародилась во Франции в период с 1250 по 1520 годы. В понимании современного человека она является воплощением всего периода Средних веков.

Готический стиль можно легко распознать по высоким сводчатым потолкам в виде звезд, по каменным полам с шахматным рисунком различных цветов. Отдельное внимание заслуживают огромные окна со стрельчатой аркой , похожие на домики с угольной крышей. Особенностями окон этого стиля являются витражи из цветных стекол и стекла с вырезанной готической розой.

Для оформления стен в эти века использовались деревянные панели ограниченной высоты. Каменные же стены расписывались водяными красками. Особым элементом убранства готических помещений является камин. Его колпак доходил до перекрытия потолков и украшался полками, на которых размещалась домашняя утварь. К середине 14 века начали производить и использовать в интерьерах ковры, украшая их изображениями сцен охоты, гербами, аллегорическими образами. Стены декорировались тканями: малиновым бархатом и темно-зеленым сукном. Это придавало интерьеру уют и тепло.

Свои особенности имеет и мебель готического стиля. Это жесткие сундуки Кофра с чугунными клепками, которые выполняли роль лежанок; всевозможные ширмы и этажерки; большие тяжелые шкафы для книг с резьбой, повторяющей мотивы окон в виде аркад. Целым произведением искусства можно считать кресла на подиумах с витыми колонночками по углам и с балдахином, защищающим от сквозняков. В те годы в быту используется медная, керамическая посуда. Сосуды выполнены из темного стекла с удлиненными горлышками и изящными ручками.

Основными орнаментами готического стиля являются геометрические арки и элементы растительного мира, чаще в виде листьев винограда или клена. Цветовая гамма средних веков безрадостная, темная, холодная. Серый камень, скучная охра дерева, красно-малиновые и темно-зеленые цвета тканей придают интерьерам мрачность, таинственность и психологическое напряжение.

Мы рассмотрели все составляющие исторического стиля Готика.
В современных дизайнах интерьеров допустимо смешение стилей. И теперь в классическом стиле Готика могут присутствовать элементы современного дизайна. Важно, чтобы они были уместны, гармонично вписывались в окружающее пространство и подчеркивали индивидуальность. От правильно выбранного образа вашего дома или офиса зависит ваше настроение и работоспособность, комфорт и удобство вашей жизни.