РАЗМЕЩЕНИЕ


В маленьких комнатах с низкими потолками вешать большие картины не стоит, так как по достоинству оценить их цвет и композицию можно только с расстояния двух-трех метров. Для таких комнат подойдут небольшие картины формата до 50х70 см.

Картины в светлых пастельных тонах визуально расширят помещение. Если картин несколько, их можно разместить горизонтально в один или два ряда, выравнивая либо по нижнему краю рамки, либо по центру. В большом помещении развесьте их произвольно. Расположение картин также зависит от их размеров. Большие, яркие повесьте на уровне глаз. А небольшие, с менее выразительным сюжетом - ниже.

Если раньше считалось, что сюжет картины должен соответствовать функциональному назначению помещения (в гостиной - пейзаж; в детской - картина со сказочной тематикой), то сейчас дизайнеры не делают на этом акцент. Главное - чтобы картины вызывали эмоции, созвучные характеру и образу жизни хозяина. С картинами, вызывающими чувство дискомфорта, лучше расстаться, несмотря на их художественную ценность.

Если комната перенасыщена мебелью, место для картины найти сложно. Ведь втиснутая между полками, она смотрится не слишком эстетично. В таком случае лучше выбрать небольшую картину светлых тонов. Зато над модной сегодня низкой мебелью можно размещать любые картины. Графика, акварель, а также современная живопись сочетаются практически с любой мебелью. А вот старинные полотна в широких золоченых рамах предполагают соответствующую обстановку. Размещать картины предпочтительно на стенах с однотонными обоями. Крупные и яркие узоры несовместимы с картинами.

Освещение картин должно быть максимально приближено к естественному. Идеальный вариант, особенно для арт постеров под стеклом , - точечные светильники, причем, не с желтым, а с белым светом, направленные на каждую картину.