ВЫБОР КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ


42_3.jpg (16649 bytes)

Растительный декор дома отнюдь не сводится только к тому или иному предпочтительному виду, сорту, эффектному цветению или красоте листьев. Выбор комнатных растений, их размещение в интерьере предполагает определенные познания, соблюдение известных условий освещения, температуры, влажности воздуха. Но не только это. Творческий подход требует, скорее всего, осмысления участия растительной декорации в общем ансамбле. В принципе, растения в сосудах можно держать во всех помещениях, следя за тем, чтобы они служили завершающим штрихом убранства.

Естественно, нельзя пренебрегать и их специфическими особенностями. В прихожей, скажем, где нет прямого света, подойдут пучки сухих цветов, замысловато изогнутые ветки. На кухне, где влажность и температура очень часто завышены, далеко не всегда удается выращивать желанные экземпляры. Тогда приходится мириться с содержанием их на наружном подоконнике. В спальне, детской, рабочем помещении можно себе позволить свободный выбор того, что более всего нравится.

По общепринятым понятиям, цветы особенно желанны в гостиной , "представительном" помещении. Великолепные цветочные композиции можно создать в нише стены, выступе, изломе, используя конструктивные элементы, которые в изобилии предлагает традиционное монолитное строительство. Отнесем сюда же колонны, балки, скосы. Эти весьма нежелательные и неприятные для глаза изъяны становятся неузнаваемыми и весьма привлекательными, если подвести к ним ползучие, вьющиеся растения, лианы. В слабо освещенных холлах, в нишах коридоров и в комнатах психологической разгрузки рационально создание мини-климатронов – поместите сюда редкие миниатюрные кактусы или влаголюбивые тропические растения, организованные в композицию “уголок тропического леса” или коллекцию эффектно цветущих узамбарских фиалок.