БОНСАЙ


42_1.jpg (15919 bytes)

Интересно найти и необычное место для комнатных цветов: над проемом портала, в центре уголка отдыха, а то и на специальной этажерке. Тот, у кого хватит терпения, может оборудовать в своем доме уголок с бонсаем.

Бонсай (в переводе с японского - дерево в горшке; растущий на подносе) - искусство посредством одного или нескольких миниатюрных деревьев показать красоту природы . Искусство бонсай имеет многовековую историю, уходящую своими корнями в культуру Китая , Индии. Вместе с буддизмом в VI веке благодаря странствующим монахам оно попало во Вьетнам, Корею, Таиланд, Японию , где нашло свое дальнейшее развитие. Японские мастера бонсай разработали основные правила формирования дерева, отказавшись от малейших случайностей. Стили бонсай просты, лаконичны, естественны, максимально приближены к природе, лишены какой-либо напыщенности и вычурности.

Термин "бонсай" в разговорной речи употребляется в самых разных значениях. Так называют и сами деревца, и агротехнику их выращивания, и искусство создания растительных миниатюр. Это слово не склоняется и не имеет множественного числа. Мастеров, занимающихся выращиванием бонсай, принято называть бонсаистами.

В технике бонсай могут развиваться очень многие виды растений . Среди них представлены не только деревья, но и кустарники, травы и даже водные растения.

Наиболее популярны самые долговечные - деревья. Не поддаются миниатюризации очень немногие виды, в основном это растения с очень крупными листьями. Классический бонсай предполагает высоту дерева от 30-40 см до 1 м, но есть и совсем крошечные миниатюры высотой от 1,5-2 до 10-15 см.