ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ


Союз растений из разных климатических групп заведомо обречен не только по причине эстетической несообразности, но и экологической. В то время как большинство пальм в помещении страдает от сухости и предпочитает полутень, кактус нуждается в ярком освещении и не требует опрыскивания.

Проблемы выживания одного из растений встанут и в том случае, если в композиции окажутся соседями одновременно те, что нуждаются в периоде покоя (как, например, пеларгония, требующая зимнего содержания при 8-12 С ) и те, что не переносят температурных колебаний (маранта, калатея и т.д.). Так что, желания желаниями, а есть обстоятельства, с которыми придется считаться, иначе успеха не видать.

Даже кропотливо изучив видовые соответствия растений в специальном руководстве, вы еще на полпути к успеху. Потому что во внутренней структуре цветочной группы царят жесткие композиционные законы, и их также нужно знать, чтобы придать саду определенный образ (если, конечно, вы не создаете образ непролазных джунглей). Правило это состоит в том, что внутри группы обязательно должны присутствовать крупные растения (от 170 см) с густой кроной и мощными ветвями. Они составляют скелет будущей композиции.

Наиболее популярные крупномеры - фикус, пальма, цитрусовые, бананы, зантедеския, антуриум, модные сейчас штамбовые растения - со стволом, оголенным примерно на метр от основания, и шарообразной кроной. Из крупных растений выбирается самое высокое - так называемое осевое. Ему предстоит стать центром группы, все остальные размещаются вокруг него в ярусном порядке. Размеры и габитус вспомогательных растений определяются размером и обликом осевого, так что подходите к его выбору с особой тщательностью.