ЗАВЕРШЕННОСТЬ КОМПОЗИЦИИ


Завершенность композиции придадут мелкие почвопокровные (фиттония, очитки), прикрывающие землю в контейнерах и создающие зеленый фон.

Только при включении в цветочную композицию всех перечисленных элементов она приобретет ярусность, свойственную естественным растительным сообществам. Кроме того, ступенчатое расположение растений дает возможность представить их с наилучшей стороны, маскируя оголенные стебли или поврежденные листья. Фантазируя со вспомогательными элементами, не стремитесь насытить композицию как можно более разными видами растений. Дизайнеры обычно используют не более 5-7, а начинающим цветоводам, чтобы не впасть в безвкусицу, советуют вообще обходиться всего тремя. И этого оказывается вполне достаточно, учитывая, что меж собой они будут различаться по размеру, форме листовой пластинки, окраске и времени цветения. Красивая и вполне завершенная композиция может получиться даже из одного вида.

Еще одно правило - соответствие цветочной композиции размеру помещения, где она находится. Чем больше помещение , тем, соответственно, большую группу растений можно в нем представить. Раскидистая пальма и фикус требуют простора, чтобы их вальяжно раскинувшиеся ветки или вайи производили должное впечатление. Для малогабаритной квартиры больше подойдет компактная драцена, свисающий плющ или циссус на опорах. Домашний садик должен гармонировать с интерьером, поэтому при его создании нужно учесть не только размер помещения, но и цвет стен , стиль жилья. Так, на фоне темных стен желательно в качестве основы выбирать флору с ажурным силуэтом. На темном фоне лучше выглядят пестролистные и золотистые формы. В светлом помещении основу могут составить растения с темной плотной листвой, например, фикусы. Они же станут скелетом композиции для оформления классического интерьера. Для современных интерьеров больше подойдут растения с экстравагантным или экзотическим обликом - такие, как драцена окаймленная или стрелиция королевская. Считается, что чем наряднее обстановка, тем проще должны быть растения. И наоборот.

Важно помнить, что растения - это не предметы обстановки квартиры, которые можно ставить в любое место, произвольно переставлять. При их подборе обязательно надо учитывать потребности каждого вида в освещенности и температуре. Дополнениями к зеленым "островам" могут стать различные малые архитектурные формы , фонтаны, натуральные камни , специальная мебель для размещения комнатных растений: подставки, подиумы, этажерки и столики. Предметы домашнего обихода, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к фитодизайну, часто помогают усилить эффект, производимый домашней флорой. Главное, чтобы все эти дополнительные элементы стилистически и колористически были связаны с окружением. Все эти вопросы мы будем рассматривать в дальнейших выпусках нашей рассылки.

Растения - очень эффектный элемент интерьера, его живое украшение. Они смягчают углы, оживляют скучные стены , скрывают недостатки ремонта , преодолевают жесткую симметрию, "очеловечивают" помещение , но могут и обезобразить его.