МАТЕРИАЛЫ


Стоимость современных тканевых жалюзи колеблется от 320 до 850 рублей за квадратный метр. В "эконом-коллекциях", в основном от тайваньских производителей, представлены ламели из прессованных волокон с ворсистой, неравномерной поверхностью.

Среди жалюзи подороже — ткани с использованием нитей разной толщины и цвета. Есть коллекции, разработанные специально для домашнего интерьера: плотные портьерные и легкие, "струящиеся" ткани, которые с успехом могут заменить тюль. В ассортименте салонов есть жалюзи для детских — с "веселенькими" орнаментами, а также жалюзи из стопроцентного хлопка для помещений с плетеной мебелью.

"Эксклюзивы" от бельгийских и шведских производителей — жаккардовые ткани, тонкий текстиль с прорезями, сделанными лазерным лучом, и ткани с набивным рисунком. Для всех упомянутых тканевых жалюзи рекомендуется химчистка. В домашних же условиях можно "обновить" ламели из отдельной и, по праву, самой дорогой коллекции. В ней представлены ткани, которые изначально разрабатывались как мебельные, и поэтому отличаются своими на редкость практичными свойствами: легко стираются, не мнутся и не выцветают.

Особняком в тканевых коллекциях стоят так называемые "black-out" — односторонние жалюзи, которые на обороте имеют пропитку из каучука. Благодаря такой обработке ткань не просвечивает, что позволяет использовать ее для компьютерных классов, демонстрационных залов, салонов оптики и других помещений, где полное затемнение — острая необходимость.

На изготовление "вертикалок" идут и другие материалы: пластик, алюминий и плетеное полотно. Жалюзи из плетеного полотна особенно актуальны для интерьера в восточном стиле. Они представляют собой горизонтально расположенные и переплетенные нитями деревянные планки из лиственницы разной ширины, а также бамбуковые палочки. Альтернативный вариант для размещения "плетеного дерева" — по горизонтали, в виде романской шторы или "ролл-апа".