КАРНИЗЫ


Давно прошло то время, когда карнизы выполняли лишь функцию "держателя" штор. Сегодня это такая же полноценная часть интерьера, как и сам текстиль, что подтверждают коллекции ведущих салонов нашего города.

Любой цвет, любая форма, любой материал. От высокотехнологичных, с вмонтированными раздвижными системами, алюминиевых карнизов, гнущихся в любом направлении, что позволяет без труда оформлять эркеры и арки, до багетных систем классического дизайна с инкрустацией ценными породами дерева и позолотой. В Новосибирске можно приобрести (или изготовить на заказ) эксклюзивные кованые карнизы.

Выбор наконечников не менее богат. С их помощью теперь очень просто добавить в интерьер порцию

Интересных и оригинальных штрихов. Хрустальные наконечники — подходящее дополнение к люстре и лампам, деревянные — к предметам мебели. Последнее изобретение дизайнеров — светящиеся наконечники, которые очень эффектно смотрятся в темноте и к тому же являются дополнительным источником света.

Карнизы для жалюзи менее разнообразны: простые алюминиевые, или, редко, не очень практичные пластиковые планки. Для тех, кто недоволен их внешним видом, предлагаются декоративные "чехлы", так называемые волансы, выполненные из материала самих жалюзи. Наряду с традиционными существуют довольно "экзотические" виды карнизов. Например, версия для 50 миллиметровых горизонтальных ламелей — карниз из дерева, выполненный "под старину" с наглядно вывернутым наружу механизмом.

Совет: при установке любого карниза для жалюзи важно помнить, что, чем короче он будет, тем более удобной будет транспортация ламелей. Средняя рекомендуемая длина — три метра. Если требуется пятиметровый карниз, обычно предлагают состыковать два карниза с половинной длиной.

Самый прогрессивный способ открывания штор и жалюзи — моторизированная система, которая позволяет управлять ими с помощью настенного переключателя или пульта. Процесс можно автоматизировать. Например, так, чтобы шторы открывались и закрывались в определенное время суток или в зависимости от освещенности помещения. Единственное, этим вопросом стоит озадачиться на первых этапах оформления интерьера и заблаговременно протянуть электрическую проводку.