ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ


Стекло и хрусталь

Некоторые эстеты-японцы, проводя чайную церемонию, наливают чай в пластиковые стаканчики. Тем самым они подчеркивают цель обряда: постичь очарование бедной простоты. Мы, накрывая стол и приглашая гостей, ставим прямо противоположные цели: порадовать друзей комфортом доступной нам роскоши. Именно поэтому следует забыть или слегка изменить популярное высказывание "мне все равно, что и как пить, главное — с кем". Вопрос "как пить" требует серьезной подготовки.

Что тут посоветовать? Гурманам и ценителям хорошего вина стоит обратить внимание на простые стеклянные бокалы, правильно выбрав их форму. Ножка должна быть удобная, а чаша большая, так, чтобы винный букет мог как следует раскрыться в стеклянном шаре. Особо интересующиеся могут изучить продукцию всеми признанной австрийской фирмы Riedel, выпускающей специальные дегустационные бокалы. Фирма проводит сложные исследовательские работы, имеет собственную лабораторию, в результате на свет появляются особые, единственно правильные сосуды для бордо, бургундского, сотерна и т. д.

Тем же, кто не метит так высоко или просто не имеет возможности распивать вечерами коллекционное бургундское, советуем собрать на столе посуду цветную и разношерстную, хотите — из стекла, хотите — из хрусталя (он при чокании звучит намного мелодичнее). Таким образом вы попадете в модную струю, намеченную знаменитыми стеклодувами Baccarat и Saint-Louis: эти почтенные фирмы известны прежде всего яркими хрустальными бокалами: добавление окисленных металлов, таких как медь, кобальт, хром, марганец, дает потрясающую цветовую палитру, усиленную солнечным светом, проходящим сквозь хрусталь. Самые популярные сервизы Baccarat и Saint-Louis именно цветные и нередко придуманы современными дизайнерами, которых охотно приглашают на знаменитые фабрики: для Saint-Louis работали Оливье Ганьер и Матали Крассе, а последнюю коллекцию Baccarat придумывал сам Филипп Старк.

При всем при этом не стоит забывать традиции: например, коктейли на основе джина как пили, так и пьют из бокалов-воронок (правда, производители джина Bombay Saphire регулярно проводят дизайнерские конкурсы на лучший бокал, в последнем, кстати, победили наши соотечественники). А ледяная водка "со слезой" должна наливаться в маленькую рюмку на ножке — ту самую, граненую, из Гусь-Хрустального, которую пользовали еще наши деды — и никакие дизайнерские поветрия здесь не указ!