ИКЕБАНА НАВСЕГДА


При правильном уходе икебана будет сохранять парадный вид долгие годы. Правила довольно просты. Самое важное – помнить, что сухие цветы нуждаются в заботе ничуть не меньше живых. Икебану лучше не располагать на солнце: под воздействием прямых солнечных лучей растения выцветают и становятся непривлекательными. Искусственное освещение им не вредит.

Икебана из сухих цветов очень требовательна к влажности помещения. Хотя цветы и засушены, при влажности воздуха менее 40% они становятся слишком хрупкими. Никогда не ставьте сухоцветы на подоконник и на батарею центрального отопления. При сильной влажности цветки некоторых сухоцветов поникают, могут развиться грибки и плесень.

Некоторые злаковые растения и плоды могут стать лакомством для насекомых: моли, жучков. Для борьбы с вредителями подойдут обычные бытовые химикаты. Пыль с икебаны лучше всего сдувать: для этого подойдет фен со слабым напором холодного воздуха, или же ее можно осторожно стряхнуть веничком из перьев или электризующейся щеткой.