ЦВЕТ И ПРОСТРАНСТВО


Для спальни важен размер и общая атмосфера комнаты: человек должен чувствовать себя в ней уютно. Отсутствие возможности провести конструктивные изменения в помещении можно компенсировать за счет интерьера и его цветовой гаммы.

В маленькой спальне лучше использовать легкие воздушные тона, чтобы создать ощущение пространства и свободы; просторной спальне больше подойдут яркие, насыщенные цвета, они зрительно уменьшат комнату, придав ей больший уют.

В любом случае постарайтесь найти золотую середину — то оптимальное соотношение, которое будет сочетаться с вашим вкусом и удовлетворит требованиям здравого смысла. Поскольку не все цвета воздействуют на нас расслабляющее, даже самый любимый цвет может через какое-то время стать причиной бессонницы.

В спальне чаще всего рекомендуют использовать оттенки зеленого, нежно-лиловый, бледно-сиреневый, теплые пастельные тона. Выбор цвета может зависеть и от расположения спальни. Теплые желтые тона будут визуально согревать, если окна спальни выходят на несолнечную сторону. На солнечной стороне выигрышно смотрятся светлые тона и цветочные рисунки.