АТМОСФЕРА


Спальня должна быть уютной. Располагающая к отдыху атмосфера создается здесь в большей степени за счет текстиля.

С помощью художественного текстиля в комнате можно создать чарующую обстановку. Ковер заменит дорогое напольное покрытие, шелковое покрывало и вышитое белье превратят обычную кровать в ложе падишаха. Впрочем, и с эксклюзивной мебелью ткани великолепно уживаются, добавляя ей блеска и цвета.

Сейчас стали модными покрывала и подушки, выполненные из натурального меха на кашемировой основе. Такие вещи смотрятся очень и очень изысканно.

Распространенный прием, позволяющий объединить фрагменты интерьера — использование одной и той же ткани для покрывала и занавесок. Однако, спальня будет смотреться более выигрышно, если добавить ткани-компаньоны — разные по структуре и цвету. Важно только помнить, что ткань, которая эффектно выглядит в салоне, не обязательно будет хорошо смотреться в квартире.

Так, если в салоне она нежно-голубая, то в квартире с недостаточным освещением может казаться грязно-голубой. К тому же шторы желательно смотреть на просвет. Есть структурные ткани, которые очень красиво смотрятся в каталоге, однако на свету рисунок может потеряться. А могут, наоборот, появиться неожиданные эффекты.

Любые декоративные элементы нужно применять очень осторожно: они могут подчеркнуть целостность интерьера, а могут и нарушить ее. Поэтому важно сделать интерьер так, чтобы зашедший человек увидел гармонию.

Немцы, как известно, народ очень практичный, предпочитающий делать удобные и функциональные вещи. Новейшие немецкие разработки позволили добиться высоких антиаллергенных свойств даже у натуральных наполнителей, например, гусиного пуха, — благодаря использованию тиковых тканей и обработке составом бионина, обладающим антипылевыми и антиклещевыми свойствами.

Даже обычная подушка германского производства может выступать в роли ортопедической, если имеет специальную прошивку, удерживающую форму и не позволяющую шее "проваливаться".

Кстати, как утверждают специалисты, выбор подушек зависит не только от физиологических особенностей человека, но и от того, как он привык спать. Если вам удобнее спать на животе — смело покупайте мягкие подушки из утиного пуха. Если вы обычно спите на спине, то от остеохондроза вас спасут более твердые подушки из полиэфирного волокна.

В последних немецких разработках используются новейшие космические технологии. Так, одеяло "Termotec" от фабрики "Brinkhaus" специально создано для тех, кто любит ворочаться во сне. Благодаря необычной прошивке, одеяло не соскальзывает на пол, образуя вокруг спящего человека своеобразный мягкий бункер. В Германии его так и называют — одеяло-бункер. "Умное одеяло" способно контролировать микроклимат, регулируя температурный режим спящего человека.

Интересная новинка — прибор "Bettpad" для контроля степени загрязнения наполнителей одеяла или матраса: по мере насыщения их пылью, индикатор прибора краснеет.