Правила оформления интерьера в стиле лофт — уют в индустриальной обстановке

Если раньше этот термин относился к настоящим мануфактурам и бывшим заводам, то сегодня большинство таких построек возводится «с нуля». Индустриальные черты не остаются с прежних рабочих времен, а привносятся в проект намеренно.

В начале 1970-х Нью-Йорк стал одновременно и предтечей, и образцом «лофтового» жилья, а до этого времени лофт не считался ни чем-то шикарным, ни вообще комфортабельным. Скорее всего, он вообще ничем не считался.
Шарон Зукин, из книги «Loft Living: Culture and Capital in Urban Change»

А ведь когда-то, в начале прошлого века, всё начиналось в период экономического кризиса, когда под жильё использовали любое мало-мальски приспособленное жильё. Дёшево было селиться в заброшенных школах, фабриках, заводах…

И только в 70-х случился этот парадокс — самые низкосортные промышленные помещения, практически никак не приспособленные к комфортному проживанию, буквально за одно десятилетие перешли в класс элитного жилья.

  1. Это было очень необычные дизайнерские идеи, сочетавшие в себе признаки домашнего уюта с грубыми элементами технического производства: балками, железными трубами, кирпичами и т.д.
    Здесь ключевое слово «необычные»!
  2. Если вспомнить мировую историю дизайна, и не только интерьерного, то именно нестандартные, странные, а порой несуразные идеи часто становились очень модными.

И не важно, что поначалу это был нарочито промышленная стилизация при оформлении квартир, неудобный и малокомфортный, архитектурная богема быстро подхватила это направление.

  • Классическое жильё в стиле лофт обычно представляет с собой достаточно большое помещение, лишь визуально разделённое мебелью или колористическими решениями. Никаких сглаженных углов и смягченных линий: все четко, рублено, геометрично.
  • Расстояние от пола до потолка бывает 5 метров и больше – соответственно, обладатель таких апартаментов может позволить себе и роскошные панорамные окна, хотя это необязательное условие стиля.
Помните, и в обычной квартире можно органично выстроить гостиную-лофт, кухню и даже соответствующие стилю ванную комнату и туалет. Это будут стилизованные помещения, а не классический единый лофт.

Чаще всего для отделки пола используется наборная деревянная доска – ведь такое покрытие выглядит очень атмосферно и аутентично. Особый шик помещению придают щели между ламелями – так квартира не кажется «новьем» и обретает дух настоящего промышленного цеха.

Это не классический лофт, хотя основные требования соблюдены: отсутствие явного деления на комнаты, использование натуральных материалов и хорошая освещенность.

Сырая кирпичная кладка в квартирах используется и тогда, когда в эклектичный интерьер требуется внести индустриальные нотки – например, так может быть оформлен кухонный фартук.

А вот какой интересный ход применил дизайнер в оформлении интерьера: красные стены забрызганы белой краской так, что создается впечатление, будто это остатки осыпавшейся штукатурки или другие следы производственной деятельности.

Обои в лофте применяются исключительно редко – только если без них не удается добиться нужной теплоизоляции или помещение слишком сырое. Тогда подбираются рисунки, имитирующие необработанный камень, бетон или кирпич.

Нередко под потолком проходят металлические трубы, провода, там могут быть размещены разнообразные инженерные конструкции вроде вытяжки и вентиляции.

Другой распространенный вариант – деревянные фермы и балки, воссоздающие атмосферу подкрышного пространства – то есть чердака, чем, по сути, и должен являться классический лофт.

С одной стороны, это позволяет визуально еще увеличить высоту помещения, с другой – придает апартаментам воздушности, особенно, учитывая, что ажурные распорки примыкают к панорамному окну.

Классический лофт – это базис, на котором расцветают национальные особенности и характерные черты. Даже в рамках основного курса различают два ярко выраженных направления – hard loft и soft loft, то есть настоящие промышленные помещения, превращенные в обжитые пространства, и намеренно стилизованные под бывшие склады и заводы новостройки.

Архитекторы и дизайнеры разных стран на этой основе могут создать совершенно невероятные композиции, каждая из которых, при всей своей внешней экзотичности, тем не менее, будет полностью отвечать требованиям стиля.

Дизайнеры обогатили и развили лофт, привнеся в него особенности национальные особенности: северный, скандинавский неторопливый уют и южный, неуёмый темперамент.

Именно на примерах таких необычных проектов мы разберём, как дизайнеры с разным взглядом и подходом к правилам лофт-дизайна решают проблемы с выбором мебели, аксессуаров и цветовых решений.

Цветовой акцент может быть сделан на предмете меблировки, как в этом примере – чтобы пространство визуально не выглядело единым плоским блином, а приобрело объем.

Скандинавский лофт можно получить не только из заброшенного завода или другого производственного помещения, но и из амбара, средневекового склада или бывшей мельницы. Цветовая гамма – белая, без вкраплений и игр других тонов, материалы – исключительно натуральные, с упором на дерево и камень.

Неплохо, когда белоснежный интерьер разбавлен угольно-черным, что создает монохромную гамму, как черно-белая кинопленка или ветви деревьев на снегу.

Цветовое решение отличается от обычной монохромной гаммы: здесь есть и угольно-черный, и теплый коричневый, и экзотический малиновый, и полная палитра остальных цветов.

Тональность – красно-коричневая с вкраплениями стального. Интерьер удивительно гармоничен, ни единый элемент не выбивается из общей цветовой гаммы.

Но в этом лофт-проекте в Сан-Паулу всё на удивление мирно и спокойно, веет даже некоторой старомодной колониальностью – простая «вневременная» мебель, холодные тона бетонных стен, пола и потолка, живое тепло деревянных аксессуаров и горизонтальных жалюзи, кожаное кресло.

Интерьер выглядит так, словно обитатели слама поселились на заброшенной фабрике. И обустроили её не без вкуса, используя вещи, заботливо сохраненные со времен колонизации и сахарных плантаций.

В Германии ценится орднунг – когда все причёсано, покрашено и просеяно. Соответственно, и лофт здесь являет собой аккуратный образчик совершенного стиля.

Еще один пример немецкого лофта выдержан в сливочно-белых тонах, однако основные черты национального направления сохранились: крайняя технологичность, минимум меблировки, открытые пространства с условным зонированием. Это зонирование скорее поведенческое. Посидеть с гостями – налево, поесть – направо.

  • Фрагменты инженерных коммуникаций (настоящие или фиктивные), например, трубы, вентили, краны;
  • разнообразные лестницы – чаще всего, металлические или выполненные в духе минимализма;
  • обилие намеренно грубых элементов строения – голый бетон, кирпичная кладка, осыпающаяся штукатурка;
  • камин.

Итальянский проект – это уже не чердак. Скорее, подвал с венецианскими мотивами. Ограниченное пространство, идущее вразрез с основополагающим принципом стиля, в данном случае не помеха – светлые каменные стены, полукруглые арочные проемы и массивные кирпичные колонны создают нужную атмосферу.

Здесь больше от подземелья, чем от фабрики – но это и неплохо, так получается уникальная стилистика дворца знатного венецианского дожа – только без китча и ложного шика.

Есть и кирпичная кладка, и деревянный балочный потолок… Особенную изюминку этому интерьеру придают мешки, якобы с зерном, напоминая, что это помещение, вполне вероятно, когда-то было амбаром, а не роскошными апартаментами.

Вернемся в Турцию. Тут никак не обойтись без национального колорита: мягкие подушечки-думки на тахтообразном диване, турецкая жаровня вместо традиционного камина.

Ощущение такое, что раньше здесь был склад, и часть товаров просто забыли вывезти – они так и остались в качестве декора, задав тон всей стилистике интерьера.

В скандинавских странах любят и ценят простор. Огромные пустые пространства для них – не исключение, а правило, ведь шведы и датчане с детства привыкают к заснеженным пейзажам. Отсюда и отличительные черты северного лофта.

Это не индустриальный «чердак», а фермерский, такой лофт легко представить на богатом хуторе в шведской глубинке. Это впечатление создается не только за счет деревянных балок-колонн, завершению образа способствует безыскусный камин, больше похожий на функциональную печь, и минимум меблировки.

Посмотрите, как интересно решен вопрос с открытым огнем в интерьере из Осло. Здесь смоделирован практически настоящий костер, совмещённый с современной вытяжкой. Вот и получился кухонный угол теплее и уютнее.

Чуть выбивается из этого хромированного и кирпичного царства только оригинальный декор кухни: крошечные стеклянные сферы, подвешенные к потолку у окна. Очевидно, что они, как и прислоненное к стене зеркало почти под потолок, служат цели визуального расширения пространства.

Кстати, яркий пример, как может быть решено оформление окон – здесь довольно плотные занавески не выглядят чужеродным элементом, а вполне органично гармонируют с обстановкой.

В лофте мебель часто выполняет функцию зонирования – поскольку пространство ничем не разделено, сегрегация происходит за счет изменения палитры, также маркирующими переход из одной зоны в другую.

Сама мебель может быть, как безыскусно простой, так и ультрасовременной, вылитой из стали и стекла: лофт очень многогранен, от общей стилистики интерьера будет зависеть и обстановка.

Этот немецкий проект тяготеет к крайней современности – отсюда и футуристические формы предметов меблировки, и строгая геометричность линий, и темная цветовая гамма.

Вентили, шестеренки, заклепки и колесики создают брутальную и независимую атмосферу, ощущение берлоги «волка-одиночки» усиливается за счет мелких аксессуаров: рисунков на подушках, отсутствия зеркал в ванной комнате и ненужных безделушек в жилом пространстве, повышенного внимания к удобству кресел и диванов.

Предметы меблировки для обстановки квартир в стиле лофт либо делают на заказ, либо ищут на блошиных рынках и в магазинах антиквариата – простые мебельные салоны здесь редко помогут.

Чтобы хозяева квартиры чувствовали себя в такой обстановке комфортно, дизайн должен «упасть на сердце», простое следование моде или общественным тенденциям никому не принесет счастья.

  • сразу определите, какой именно лофт вам по душе: рустикальный, техногенный, индустриальный, какой-то еще;
  • не загромождайте пространство, иначе пропадет сама идея лофта. Чем меньше мебели – тем безупречнее выполняются каноны стиля;
  • придерживайтесь выбранной цветовой гаммы, не сбивайтесь в аляповатое мельтешение цветных пятен. Помните, что лофт тяготеет к монохрому, но только вам решать, будет ли это классическая черно-белая гамма, серо-коричневая сепия или палитра другого оттенка.